乾燥いちご

うちのいちご、乾燥させてみました。

春になって甘みが落ちてきたからどうかな?と思いましたが、凝縮されてすごく甘い。かおりのに至っては砂糖漬け?って感じるぐらい。

乾燥に1日以上かけて低温でゆっくり水分を抜きました。

日持ちがどうかな?と思って、島根県食品衛生協会で検査してもらった所、水分がしっかり抜けてるし、一般の食品と変わらないレベルの雑菌数との事で、常温で置いといてもダメになることはないとの事で安心です。

道の駅(あらえっさ)にだしてみようと思っています。

細かくしてグラノーラにアドオン!してみました( •̀ω•́ )و✧

この投稿へのコメント

コメントはありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL